Herstellung von Maistortillas. Der Teig aus Masa Harina wird erst in einer Tortillapresse gepresst und dann gebacken, Foto von Masa Assassin. |
Was sind Maistortillas?
Neben den weichen Mehltortillas (meist aus Weizenmehl) gibt's auch Maistortillas. Verbreitet sind diese offenbar insbesondere in Amerika, insbesondere Lateinamerika und noch genauer Mexiko. Jedenfalls nicht in Europa.Das liegt daran, dass die Dinger mit speziell bearbeiteten Maismehl hergestellt wird. Diese Verarbeitungsweise nennt sich Nixtamalisation. Offenbar hat's die gar nie bis nach Euorpa geschafft, weil man hier den Mais zuerst kleinbekommen hat (think: Polenta).
Wo gibt's in der Schweiz Maistortillas zu kaufen?
Die Maistortillas, die man hier in Migros und Coop kaufen kann, sind eigentlich Weizentortillas mit ein bisschen Mais drin. Maistortillas findet man in Geschäften, welche sich auf (süd)amerikansiche Küche spezialisiert haben oder zumindest eine entsprechende Abteilung führen. Letzteres ist in schweizer Städten wesentlich leichter zu finden.Maistortillas kann man natürlich auch selber herstellen. Allerdings braucht man dafür nixtamalisiertes Mais(mehl) aka Masa Harina und das zu bekommen, ist noch einmal schwieriger.
Hier einige Orte, an denen es wahrscheinlich Maistortillas zu kaufen gibt:
- El Maiz, ein Laden mit mexikanischen Spezialitäten in Zürich. Hat auch ein Onlineshop und das Maismehl.
- MiAdelita, ein Produzent mexikanischer Lebensmitteln in Au und deren Verkaufsstellen.
- namentlich El Sabor, ein Laden mit mexikanischen Spezialitäten in St. Gallen
- und El Sombrero Latino, ein Laden, Cateringservice und Restaurant mit mexikanischen Spezialitäten in Luzern.
- nicht im
Globus delicatessa, Lebensmittelabteilung eines äusserst teuren Warenhauses, gibt's in Zürich (3 Mal), Basel, Bern (2 Mal), Chur, Luzern, St. Gallen, Genf (2 Mal), Lausanne, Marin, Locarno und Dietikon. Die dort verkauften Tortillachips werden von der María Dolores GmbH hergestellt. Die Maistortillas gab's leider nicht. Dafür gibt's immerhin Maismehl. Zumindest an den Standorten, die ich bis jetzt besucht habe. - El Sol, Onlineshop und Laden für mexikanische Spezialitäten in Allschwil.
- Comestibles La Española, ein Laden mit spanischen Spezialitäten in Basel.
- Update: nixtamalisiertes Maismehl von El Sol gibt's auch in Zürich im Aggarwal.
Habt ihr schon welche gegessen oder sogar selbst welche hergestellt? Wie schmeckten sie?