Mittwoch, 29. Januar 2014

Maistortillas und wo man sie herbekommt

The Masa ! Taqueria Franc Tijuana
Herstellung von Maistortillas. Der Teig aus Masa Harina wird erst in einer Tortillapresse gepresst und dann gebacken, Foto von  Masa Assassin.

Was sind Maistortillas?

Neben den weichen Mehltortillas (meist aus Weizenmehl) gibt's auch Maistortillas. Verbreitet sind diese offenbar insbesondere in Amerika, insbesondere Lateinamerika und noch genauer Mexiko. Jedenfalls nicht in Europa.

Das liegt daran, dass die Dinger mit speziell bearbeiteten Maismehl hergestellt wird. Diese Verarbeitungsweise nennt sich Nixtamalisation. Offenbar hat's die gar nie bis nach Euorpa geschafft, weil man hier den Mais zuerst kleinbekommen hat (think: Polenta).

Wo gibt's in der Schweiz Maistortillas zu kaufen?

Die Maistortillas, die man hier in Migros und Coop kaufen kann, sind eigentlich Weizentortillas mit ein bisschen Mais drin. Maistortillas findet man in Geschäften, welche sich auf (süd)amerikansiche Küche spezialisiert haben oder zumindest eine entsprechende Abteilung führen. Letzteres ist in schweizer Städten wesentlich leichter zu finden.

Maistortillas kann man natürlich auch selber herstellen. Allerdings braucht man dafür nixtamalisiertes Mais(mehl) aka Masa Harina und das zu bekommen, ist noch einmal schwieriger.

Hier einige Orte, an denen es wahrscheinlich Maistortillas zu kaufen gibt:
  • El Maiz, ein Laden mit mexikanischen Spezialitäten in Zürich. Hat auch ein Onlineshop und das Maismehl.
  • MiAdelita, ein Produzent mexikanischer Lebensmitteln in Au und deren Verkaufsstellen.
  • namentlich El Sabor, ein Laden mit mexikanischen Spezialitäten in St. Gallen
  • und El Sombrero Latino, ein Laden, Cateringservice und Restaurant mit mexikanischen Spezialitäten in Luzern.
  • nicht im Globus delicatessa, Lebensmittelabteilung eines äusserst teuren Warenhauses, gibt's in Zürich (3 Mal), Basel, Bern (2 Mal), Chur, Luzern, St. Gallen, Genf (2 Mal), Lausanne, Marin, Locarno und Dietikon. Die dort verkauften Tortillachips werden von der María Dolores GmbH hergestellt. Die Maistortillas gab's leider nicht. Dafür gibt's immerhin Maismehl. Zumindest an den Standorten, die ich bis jetzt besucht habe.
  • El Sol, Onlineshop und Laden für mexikanische Spezialitäten in Allschwil.
  • Comestibles La Española, ein Laden mit spanischen Spezialitäten in Basel.
  • Update: nixtamalisiertes Maismehl von El Sol gibt's auch in Zürich im Aggarwal. 
Wie ist die Maistortillaversorgung anderswo in Europa?
Habt ihr schon welche gegessen oder sogar selbst welche hergestellt? Wie schmeckten sie?



Freitag, 17. Januar 2014

Tipps für den Umgang mit dem Gasbackofen

Das Problem

Mein Backofen heizt mit Gas. Für alle, die sowas noch nie gesehen haben: Unten im Backofen (unter dem eigentlichen Backofen) brennt eine blaue Flamme. That's it. Unten Feuer - und oben? Tja, genau da liegt das Problem: Das Backgut wird unten braun während es oben noch roh ist. Irgendwann ist's dann auch oben durch (wenn auch nie braun), unten jedoch mittlerweile verkohlt.

verkohlter Teig

Woran liegt's?

Der Übeltäter ist hier offensichtlich ein Backofen. Oder genauer: ein Gasbackofen, der nur unten eine Flamme besitzt. Es stellt sich die Frage, wie die Hitze von dort nach oben kommt und wie man sie daran hindert, auf dem Weg dahin, unten zu viel Schaden anzurichten.

Einige Tipps

Wie immer, das Internet weiss Rat:
  • Varieren der Einschiebschiene bzw. der Temperatur während der Backzeit.
    Zum Überbacken etwa die erste Hälfte der Backzeit mit kleiner, später mit grosser Hitze auf der obersten Schiene backen.
    Für Kekse mehrere Bleche je nach Bräungungsgrad rotieren. Blech ggf. drehen.
    Pizza dagegen ganz unten, ziemlich heiss.
  • Temperatur generell um 20 °C reduzieren, eine höhere Schiene benutzen. Nach der Hälfte der Backzeit das Backgut mit Alufolie abdecken.
  • Die Wärmeleitung zur Unterseite des Backgutes verschlechtern und die Backzeit verlängern.
    Durch mehrere Bleche, helle Auflaufformen, auf ein Blech gestellte Form, Alufolie unter das Backgut.
  • Das Backgut nicht aus den Augen lassen und rumprobieren, Vorgehen notieren und beim nächsten Mal weiter verfeinern.
  • Sich bei der Hausverwaltung beschweren/eine Fachperson bestellen.

Funktioniert das auch?

Ich weiss es nicht. Das Bild oben zeigt mein letztes Backergebnis. Beim nächsten Mal werde ich sicher Tipp 3 beherzigen und zumindest die Küchentür nicht schliessen. Vielleicht rieche ich's dann sogar bevor es verkohlt ist.
Dafür, dass irgendwas davon funktioniert, spricht zumindest, dass Menschen seit Jahrzehnten erfolgreich mit solchen Backöfen backen. Darunter etwa Cooketteria, die mir netterweise einige Tipps mit auf den Weg gegeben hat.

Update: Kekse in einer hellen Auflaufform (mit Backpapier) ziemlich weit oben im vorgeheizten Backofen zu backen, hat funktioniert (mit Temperatur und Backzeit wie im Rezept). Yeah!

Update 2: Brownies waren in derselben Auflaufform ebenfalls erfolgreich. Allerdings brauchten sie 5 Minuten länger als im Rezept angegeben.

Hat jemand von euch auch schon Erfahrungen mit einem Gasbackofen gemacht?

Dienstag, 14. Januar 2014

The More You Know: Lorbeerblatt != Lorbeerblatt

Lorbeerblatt ist nicht gleich Lorbeerblatt. Was hier im Supermarkt verkauft wird, nennt sich offenbar auch Edler Lorbeer oder Gewürzlorbeer. Oder eben auf Englisch Bay Leaf.

Nun gibt es aber auch eine Reihe anderer Pflanzen, die ähnliche Blätter haben und ebenfalls Bay Leaf bezeichnet werden. Darunter auch der Indische Lorbeer. Der schmeckt durchaus gut, ein bisschen nach Zimt, Piment und Nelken, wie ich finde. Nur halt nicht wie Lorbeerblätter aus dem Supermarkt. Das Gleiche gilt nun auch für die Kichererbsen, die ich heute gekocht habe.

Naja, wieder was gelernt!

Indian laurel, Litsea glutinosa ...Bời Lời nhớt....#11
Indischer Lorbeer (Foto von phuonglovejesus2782010)
Laurus nobilis 02
Gewürzlorbeer (Foto von fer55)

Mittwoch, 8. Januar 2014

Sprossen Teil 3: More than Hülsenfrüchte (+Umfrage)

Nicht nur aus Bohnen und Linsen wachsen Sprossen. Auch Getreide und andere Samen spriessen mit etwas Glück. Erfolgreich waren bisher:
  • Weizen*
  • Amarant(h)** (allerdings zu winzig für das Sprossenglasgitter - besser mit Tüll o.ä.)
Weizensprossen im Deckel
Weizensprossen schmecken übrigens süsslich. Nicht süss-süss wie manche Früchte, aber zumindest süsser als Weizen gekocht schmeckt. Falls jemand weiss, warum das so ist, bitte erklären!

Amarantsprossen im Glas

Popamarant

Amarant lässt sich ausserdem in der Pfanne aufplustern. Quasi wie Popcorn in winzig. Als Fingerfood nun weniger praktisch, ausser man verbindet's irgendwie (etwa mit etwas klebriger Süsse). Oder man gibt's als Löffelfood ins Müesli.

Popamarant


In other news gibt's nun eine

Umfrage:

Welches ist das beste (dieser) Gemüse? Bitte in der Spalte rechts abstimmen!

* Ich nehme an, dass das Weizen ist. Auf der Verpackung ist's nur türkisch (?) angeschrieben.
** Offenbar ist Amarant kein Getreide. Es tut nur so. 

Freitag, 3. Januar 2014

Wie macht man Gemüsespaghetti?

Nun ist es soweit: Ines joins the hype. Wie bringt man Gemüse also in Spaghettiform? Beispielsweise mit einem Spiralschneider* in Sanduhrform.

Je nachdem, in welche Öffnung das Gemüse hineingeschoben wird, ergeben sich unterschiedlich dicke Gemüsefäden.

Welches Gemüse lässt sich roh vernudeln?

Was super funktioniert

- Zucchetti (Zucchini)

Die dünnere Gemüsefadenvariante

Was auch Fäden ergibt, aber weniger lange

- Karotten
- Bierrettich

Das Bierrettichgrün ist zwar nicht spiralisier- aber durchaus auch essbar.

Was nicht funktioniert

- Spitzpepperoni (Spitzpaprika), da zu hohl
- Randen (rote Bete), da zu wenig zylinderförmig

Zentral ist ebenfalls, dass das Gemüse einigermassen zylinderförmig ist und keinen zu grossen oder zu kleinen Durchmesser hat.

Fazit

Gemüsefäden ohne Sauerei zu essen, ist nicht wesentlich einfacher als Teigfäden. Ob der Spiralschneider künftig regelmässig gebraucht wird? On verra.

Gewärmte Gemüsefäden mit Currypulver

Was andere schon probiert haben

Bandnudeln mit Karotten
Mit fruchtiger Sauce
Ganz klassisch mit Bolognese
Weniger spiralig, aber auch länglich (und mit Salatgurke)

* Es soll hier nicht darum gehen, irgendein Produkt zu bewerben. Wer sich so ein Teil kaufen will, wird's - Suchmaschinen sei Dank - schon finden.

Mittwoch, 1. Januar 2014

Sprossenexperimente - Teil 2

Das neue Jahr spriesst - oder eben auch nicht. Momentan ist's ja noch frisch. In Sprossenmetaphern quasi am Einweichen. Und damit wären wir auch schon am Ende der holprigen Einleitung mit Brückenschlag zum Jahreswechsel.

Nachdem ich mich mittlerweile noch an anderen Hülsenfrüchten versucht habe, bin ich zum Schluss gekommen, dass es tatsächlich nicht an der Sorte liegt, ob denn etwas spriesst oder nicht. Meistens spriessen nämlich einige Bohnen/Linsen während andere nur rumgammeln.

Um sicherzugehen, dass mehr gesprossen als rumgegammelt wird, bräuchte man wohl explizit als keimfähig angepriesene Hülsenfrüchte oder zumindest solche, von denen man weiss, dass sie einigermassen frisch sind.


Und weil Posts mit Bild so viel mehr her machen, hier noch ein Sprossenbild.

Moth-Bohnen-Sprossen